Los prestigiosos premios de la World Whiskies Awards han vuelto a confirmar un año más la primacía de los whiskies de las destilerías niponas.
Y es que, al margen del Hasuku de 25 años, ganador de la categoría Single Malt, también han sido premiados el Malt & Grain de Ichiro’s de Edición Limitada 2020, dentro de la categoría de Mejor Whisky Mezclado de Edición Limitada y el Single Grain de 30 años de Fuji, dentro de la de Mejor Whisky de Grano.
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Whisky japonés. Información y guía de compra
El auge de la producción de whisky en Japón sigue siendo imparable. Los más sibaritas consideran esta variedad como una de las más exquisitas, pero ¿te gustaría conocer cuáles son los secretos de su éxito? Te aseguro que no tiene desperdicio.
¿Qué es el whisky japonés y cuál es su origen?
Los primeros datos registrados certifican que la producción artesanal comenzó en Japón en el último tercio del siglo XIX.
De forma oficial, Yamazaki, la primera destilería, abrió sus puertas en 1924. No se debe olvidar el papel fundamental de Taketsuru Masataka y Shinjiro Torii. Este último, farmacéutico de profesión, fundó Kotobukiya que terminó convirtiéndose en Suntory, una de las firmas más conocidas del sector.
Su primera opción fue la de importar vinos de Portugal, pero poco a poco se fue dando cuenta que sus compatriotas solicitaban algo más.
En 1923 crea la destilería arriba mencionada. No tardó en contactar con Masataka, que tenía experiencia en la elaboración de whisky escocés, para que le ayude. No tardó en hacerlo y tampoco en crear, 10 años después, la empresa Dainipponkaju que pasó a convertirse en la destilería Nikka con el paso de los años.
Ambos siguieron adelante innovando en una bebida que, como ahora comprobarás, tiene puntos en común, y muy distintos, con otras variedades.
Diferencias entre el whisky japonés y otros tipos de whisky
Entre los puntos en común destacan el uso de diversas maltas (algo común en Escocia), pero el resultado es distinto gracias a los siguientes motivos:
- En el secado de la malta no se usa turba.
- En algunas destilerías se utiliza bambú para el filtrado final, algo inédito en otras latitudes.
- Cada destilería japonesa crea varios single malt. En otros países, lo habitual es que solo se elabore uno por destilería.
- La calidad del agua en Japón es excepcional y los productores se preocupan por encontrar la mejor.
- La cebada utilizada en Japón es 100 % escocesa. La que se usa en Escocia siempre es importada (aunque te sorprenda).
- Las destilerías en Japón se construyen a mayor altura que las de otros países lo que facilita que la cebada fermente a menos temperatura y que el resultado final sea más aromático.
¿Qué es lo más importante para elegir un whisky japonés?
Posiblemente, que no tengas en cuenta el gentilicio y que entiendas que vas a degustar una bebida con la máxima calidad. Los siguientes consejos pueden ayudarte:
¿Qué tipo de whisky te gusta?
En la isla del sol naciente tienen su máxima referencia en la variedad escocesa, pero también hay otros que recuerdan al Bourbon o a otras variedades. Solo tienes que informarte de la graduación, la destilería y el proceso (no te preocupes, encontrarás toda esta información en la web de cada marca) para elegir bien.
¿Intensidad o aroma?
En la variedad está el gusto. Lo habitual es que todos sean aromáticos, pero encontrarás desde versiones bastante potentes a otras de lo más agradables. Revisa la graduación y el tipo de malta para decantarte por el que mejor se ajuste a tus gustos personales.
¿Prefieres el sabor a madera?
La gama de blended es bastante amplia para poder disfrutar de ese retrogusto a barrica tan interesante. Revisa la información sobre la maduración de la opción que vayas a elegir.
Años de maduración.
Sin duda, es un factor imprescindible para apreciar mejor el sabor y todos los matices gustativos que pudiera incluir tu elección. A partir de 12 años son todos muy recomendables.
La destilería.
El perfeccionismo oriental conlleva que cada empresa desarrolle su whisky de manera distinta. Suntory y Nika son las más premiadas a nivel internacional, pero hay muchas más que cuidan al máximo cada detalle del proceso. Te animamos a que investigues al respecto hasta encontrar la que te ofrezca justo lo que quieres. Es cuestión de probar y de descubrir las diversas opciones a tu alcance.
Whisky Hakushu de 25 años: El mejor whisky japones
ℹ El Whisky japonés Hasuku de 25 años de Suntory ha sido galardonado como el mejor del mundo dentro de la gama Single Malt en los prestigiosos premios de la World Whiskies Awards, que distinguen a los mejores whiskies del planeta en su respectiva categoría (de grano, de centeno, mezclado, etc.).
Uno de los principales rasgos distintivos del whisky Hakushu es su amplísimo periodo de envejecimiento, 25 años, lo que lo convierte en un destilado suave de sabor fresco en el que apenas se aprecian las notas ahumadas, dejando en la boca reminiscencias afrutadas a flan y caramelo, mientras que olfativamente mezcla olores a chocolate, mermelada y a ciertas frutas tropicales maduras.
El Hakushu 25 años tiene un color rojo ámbar muy característico.
El whisky Hakushu es fruto de la destilería homónima del prestigioso grupo Suntory, que está enclavada en una exuberante área boscosa a los pies del imponente Kaikomagatake, un monte rodeado de arroyos por los que fluyen las aguas cristalinas que se utilizan para producir el destilado.
En ellas se cifra precisamente el ingrediente secreto que da a el whisky Hakushu ese sabor único, ligero, refrescante y con unos pequeños matices ahumados, diferenciándose en este sentido de los whiskies Yamazaki, la otra gama de destilados de Suntory que goza de reconocimiento mundial.
¿Cómo tomar un whisky japonés?
Se podrían resumir en tres las diversas maneras de probar esta bebida:
- Solo. Un vaso tulipán es suficiente para que puedas paladear los aromas y descubrir los matices de los blended o single malt.
- Ice ball. En Japón puedes pedir que el camarero talle un trozo de hielo hasta convertirlo en una esfera. Siempre tienes la alternativa de usar un molde esférico para conseguir el mismo resultado. Recuerda medir la cantidad para no aguar tu bebida.
- High ball. Se denomina así al whisky que se sirve en un vaso de tubo con cubos de hielo y agua (con o sin gas) de excelente calidad. Es la mejor opción para degustar las variantes blended y las de menor maduración.
Principales marcas de whisky japonés
Básicamente, son dos las que aglutinan buena parte de la producción lo que las convierte tanto en las más conocidas como en una opción ideal para conocer este tipo de whisky.
Comenzamos con Nikka. Año tras año consigue con sus referencias los mejores premios a nivel internacional. Su producción se sitúa en la isla de Hokkaido, un lugar perfecto para aportarle a cada opción una pincelada salina y un aroma distinto.
Suntory cuenta con cinco tipos de whisky que elabora en tres destilerías ubicadas en distintas partes de Japón. Sus productos sorprenden por su calidad y por ser de los mejor valorados por expertos y aficionados en general. Te animo a que descubras otras que producen a menor escala, como Mars Shinshu, para probar alguna de sus 1000 botellas anuales.
Algunas curiosidades importantes
La exportación de whisky de Escocia a Japón subió un 70 % a partir de 2017 lo que conlleva que muchos embotellen lo que reciben con una etiqueta en japonés.
Igualmente, para aumentar la producción hay otras destilerías que han optado por mezclar whisky joven con otros de años anteriores. Es decir, si vas a pagar una media de entre 25 y 100 euros por botella, comprueba que se trate de un producto original con todas las garantías.
La inversión merece la pena. Las sensaciones que genera cada sorbo de whisky japonés de calidad también.