Los barriles donde se almacena el whisky para su maduración están fabricados de diferentes maderas, y esto le otorga a la bebida diferentes matices y aromas.
Además estos barriles en ocasiones se reutilizan, y la bebida que contuvieron antes también infuye en el sabor del whisky.
Esta bebida pudo ser oporto, bourbon ó vino de jerez por ejemplo.
¿Cómo se hace el whisky?
La fabricación del whisky no es sencilla y es necesario pasar por varios procesos para producirlo. Cada destilería tiene su propio proceso pero en rasgos generales este proceso pasa por las siguientes fases:
Proceso de destilación
Primero se debe realizar el proceso de destilación, el cual consiste en hacer una mezcla con agua y cebada.
Esta mezcla se tiene que dejar añejar o fermentar por un periodo de 3 años. Si se requiere obtener un whisky de la mejor calidad, generalmente los fabricantes de esta bebida, utilizan agua extraída de manantiales, que le otorga al whisky una gran pureza.
Proceso de malteado
Luego sigue el proceso conocido como malteado de la cebada, el cual consiste en escurrir y remojar varias veces siempre empleando una temperatura ambiental de 13 grados. Para que el malteado sea eficiente, el proceso se tiene que realizar por 3 días, esto le brinda al whisky una mayor pureza y calidad de elaboración.
Proceso de germinación
Después se traspasa o traslada a los recipientes o tambores adecuados que tienen gran capacidad.
Este proceso se conoce como germinación y se realiza gracias a la humedad obtenida durante un periodo de 6 días.
Cuando el cereal haya germinado, el almidón que contiene la cebada pasa por un proceso natural hasta convertirse en azúcar.
De esta azúcar de cereal posteriormente se obtiene un porcentaje del alcohol en el proceso de destilación.
Proceso de secado
La cebada germinada pasa por un proceso de secado mediante hornos adaptables con humo de turba (que es un carbón de origen vegetal que forma parte de la elaboración del whisky al brindarle el exquisito aroma que tiene la malta). Este proceso generalmente dura 3 días y se realiza a una temperatura ambiental de 70 grados . En la germinación, la cebada adquiere un color oscuro o caramelo, y se denomina como malta.
Posteriormente, la malta tostada y seca se muele y se tiene que mezclar con agua natural caliente en un tanque. Se obtiene la mezcla o el mosto muy parecido al de una cerveza turbia, y se conoce como Wort. Luego se agregan las levaduras correspondientes que forman parte del proceso de fermentación del whisky.
Proceso de fermentación
- El mosto se traslada a cubas para fermentarse por un periodo de 3 días a una temperatura requerida de 33 grados .
- Luego se realiza el proceso de destilación del wort fermentado, el cual se debe destilar dos veces en alambiques.
- En la primera destilación realizada en pot still generalmente se obtiene el low wine (25-30 grados ), y en la segunda destilación se obtiene el whisky (60-70 grados).
Se debe destacar que muchos clientes valoran el whisky, por su exquisito y tradicional sabor, además, porque su contenido de alcohol se puede establecer en un volumen entre el 40 y 62%.
Proceso de envejecimiento
El último proceso para la elaboración del whisky, es el envejecimiento y aquí hay que destacar que en cada tipo de whisky se debe emplear un tipo de madera para el barril.
La destilería generalmente decide el tipo de barril que va utilizar, pueden ser barriles quemados o nuevos. Cuando se elabora el whisky elaborado de malta, por lo general se utilizan barriles de roble. El tipo madera del barril es importante en el proceso de envejecimiento de esta bebida alcohólica, porque aporta sabor, taninos y un exquisito aroma.
La edad del whisky puede variar dependiendo del propósito de la elaboración, la destilería y la denominación.
Preguntas frecuentes
¿Qué es el Whisky?
El whisky es una popular bebida alcohólica que se obtiene precisamente de la destilación de malta fermentada de algunos cereales nutritivos como el maíz, trigo, cebada y centeno.
Es una bebida muy valorada y popular en todo el mundo, y para conseguir el mejor whisky, esta bebida pasa por un proceso cuidado y prolongado en el tiempo de fabricación y envejecido en barriles específicos, elaborados generalmente con madera de roble blanco.
¿Qué tipos de whisky hay?
El whisky Escocés es el más común o reconocido y se caracteriza por clasificarse en varios tipos.
Por ejemplo, los whiskies single malt, se producen con la cebada malteada, y los whiskies single grain se elaboran siempre con cebada malteada pero se pueden combinar con otros cereales.
El whisky Bourbon, es originario del estado de Kentucky, Estados Unidos, y se elabora precisamente de maíz.
Para producir el whisky Escocés se utilizan barricas de roble que hayan sido utilizadas por lo menos 3 años, y el whisky Bourbon se elabora utilizando barricas complemente nuevas elaboradas de roble americano,
Estos son los tipos de whiskies que son más populares y apreciados a nivel mundial y se diferencian por el ingrediente con el que están elaborados.
¿Es el más caro el mejor whisky del mundo?
El mundo del whisky es complejo y variado, ya que cada uno varía enórmemente es sabores y matices, por tanto no podemos decir qué whisky es mejor de forma tajante. En nuestra opinión, el whisky más caro del mundo no es necesariamente el mejor.
Como hemos comentado anteriormente cada año se otorgan premios a los mejores whiskys en cada categoría, y en este ranking hemos nombrado los principales (aunque no los únicos). ¿Cuáles son los mejores Whiskys?
Cada tipo de whisky es muy diferente entre sí, por lo que es cuestión de preferencias personales.
Si te inicias en el mundo del whisky lo mejor es empezar por un whisky suave y de la mejor calidad y tiempo de envejecimiento que puedas permitirte.
Los mejores whiskys no tienen que ser necesariamente los más caros, y hay algunos con precio muy asequibles y de gran calidad.
¿Whisky ó Bourbon, son lo mismo?
No son lo mismo, y hay que partir de la base de que estos whiskies no están hechos con los mismos ingredientes.